たけのこと椎茸の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
朝掘りの筍を下茹でした物と、採りたて生椎茸をJAの直売所でゲット。
おばちゃんに「炊き合わせたら美味しいよ」と言われ、素直に煮ました。あっさり美味しいです。

材料(4人分)

たけのこ(下茹で済みの物)
1本
生椎茸
4枚
◆だし(水+だしの素でも)
400cc
◆うすくち醤油
大さじ1
◆濃い口醤油
小さじ2/3
◆みりん
大さじ2
◆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は下の部分は半月または銀杏切りにし、穂先は6~8等分しておきます。
    生椎茸は半分or4等分に・・。
  2. 2
    鍋に◆印を入れ、ふつふつしてきたら、筍・生椎茸を入れ、落としぶたをし、煮ていきます。
  3. 3
    筍が煮えれば出来上がりです。
    一度冷まして味をしみ込ませるのも美味しいですが、できたてもホクホクしてて美味しいです。
    冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

おいしくなるコツ

うすくち醤油をメインに濃い口を少量ブレンドしていますが、濃い口のみでもOKです。

きっかけ

ヘルシーで季節感のある煮ものを・・。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 生しいたけ 煮物
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする