作り方
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- 筍は下の部分は半月または銀杏切りにし、穂先は6~8等分しておきます。
生椎茸は半分or4等分に・・。
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- 2
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- 鍋に◆印を入れ、ふつふつしてきたら、筍・生椎茸を入れ、落としぶたをし、煮ていきます。
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- 3
- 筍が煮えれば出来上がりです。
一度冷まして味をしみ込ませるのも美味しいですが、できたてもホクホクしてて美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
おいしくなるコツ
うすくち醤油をメインに濃い口を少量ブレンドしていますが、濃い口のみでもOKです。
きっかけ
ヘルシーで季節感のある煮ものを・・。
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おばちゃんに「炊き合わせたら美味しいよ」と言われ、素直に煮ました。あっさり美味しいです。