そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
枝豆を塩(分量外)でこすり、ざるにあげる。
鍋にお湯を沸かし枝豆を入れてゆでる。やわらかく茹だったらざるに上げ冷水にくぐらせざるにあげておく。 - 2 ボウルに◆をあわせ、鶏ミンチを加え混ぜて味をつける。
-
3
フライパンに薄く油を敷き弱火にかけ、2を入れる。
菜箸5、6本持ちひたすらかくはんする。
ぽろぽろになったらお皿にあげておく。 -
4
ボウルに卵を割り☆を入れてまぜる。
こちらも3の作業と同様にぽろぽろになるまで炒る。 - 5 ごはんを器に7分目くらいに盛り、3と4を半分ずつのせ、皮をむいた枝豆で真ん中を仕切ったら出来上がりです。
きっかけ
出来たきっかけはわかりません(^_^;)なぜか作れるようになってました。
おいしくなるコツ
そぼろにする時ゆる火で時間をかけてかきまぜるとさらに細かくきれいに仕上がります♪
- レシピID:1110003596
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- そぼろごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいちーまま2020/01/16 21:07美味しかったです!