やわらか鶏つくね レシピ・作り方

やわらか鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
PyacoYam
PyacoYam
ビールのおつまみとお弁当のおかずって通じるものがありますよね?
どちらでもバツグンにあいますよ♡

材料(5人分)

  • 鶏ミンチ 500g
  • ☆長ネギ 5cm
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ▲生姜しぼり汁 大さじ1
  • ▲長芋すりおろし 大さじ2
  • ▲卵 1個
  • ▲片栗粉 大さじ2
  • ▲塩さんしょう 少々
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆をみじん切りする。
    鶏ミンチをボウルに入れ、☆と▲を入れてよくかきまぜる。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、1を団子状にして入れる。
    浮き上がったら穴杓子ですくいあげお皿に上げる。
    粗熱がとれたら3個ずつ串をうっておく。
  3. 3 フライパンに少量の油を敷き串を打った団子を並べ転がしながら焼き目をつける。
    全部焼き終わったら余分な油をふく。
  4. 4 3のフライパンに○を入れ煮立たせ、3の団子を入れてたれをからめる。
    お皿に盛り、お好みで一味をふりかけ完成で~す♪

きっかけ

焼き鳥屋さんのつくねがおいしかったので手作りしたくて。

おいしくなるコツ

串は100均で買った長いタイプの竹串を半分に折って使用しました。 長芋がふわふわにし、片栗がまとまりととろみをつけます。 お好みで一味唐辛子をふってめしあがれ♡

  • レシピID:1110003577
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
ビールに合う やわらか ふわふわ お弁当
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る