やわらか鶏つくね レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
☆をみじん切りする。
鶏ミンチをボウルに入れ、☆と▲を入れてよくかきまぜる。 -
2
鍋にお湯をわかし、1を団子状にして入れる。
浮き上がったら穴杓子ですくいあげお皿に上げる。
粗熱がとれたら3個ずつ串をうっておく。 -
3
フライパンに少量の油を敷き串を打った団子を並べ転がしながら焼き目をつける。
全部焼き終わったら余分な油をふく。 -
4
3のフライパンに○を入れ煮立たせ、3の団子を入れてたれをからめる。
お皿に盛り、お好みで一味をふりかけ完成で~す♪
きっかけ
焼き鳥屋さんのつくねがおいしかったので手作りしたくて。
おいしくなるコツ
串は100均で買った長いタイプの竹串を半分に折って使用しました。 長芋がふわふわにし、片栗がまとまりととろみをつけます。 お好みで一味唐辛子をふってめしあがれ♡
- レシピID:1110003577
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どちらでもバツグンにあいますよ♡