作り方
-
- 1
-
- お米を洗いざるにあげておく。
ホタテは軽く水洗いをし、水気をよくきって半分に切る。
油揚げの油抜きをし、にんじんは皮をむきそれぞれ小さく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ホタテを中火で1分程炒める。
にんじんをいれさらに1分程炒め、◆の調味料を全部入れて軽く混ぜながら煮立たせ、1分程煮込む。
-
- 3
-
- 炊飯釜にお米・水を入れる。
※水は1.5合の目盛り通りに入れた後、大さじ4減らす(◆しょうゆ・みりん・料理酒の分)
その上にホタテを煮汁ごとのせ、油揚げものせたら炊飯。(混ぜない)
-
- 4
- 炊き上がったらホタテをつぶさないように優しく混ぜる。
器によそい、お好みですりごま・刻みネギをのせたら完成♪
おいしくなるコツ
簡単です♪コツはとくにないです。
きっかけ
そのままでもおいしいベビーホタテ。炊き込みご飯にしたら良いだしがでるんじゃないかな??と思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません