もさえびの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 大4個
- ○だし汁(だし、椎茸戻汁350ccずつ) 700cc
- ○薄口しょうゆ 小さじ2
- ○塩 小さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ★もさえび 5尾~
- ★干し椎茸(戻して1口大に切る) 5枚~
- ★かまぼこ 5枚~
- ★ぎんなん、ゆりね等 適量
- 三つ葉 適量
作り方
-
1
★を器に入れておく。
(もさえびは頭と子を外さないように胴体の殻をむく) -
2
ボウルに卵を割りほぐし○を加え混ぜ、目の細かいざるなどで濾す。
1の器に等分する。 -
3
蒸し器に水をはり、2の器を置いてふたをし中火で加熱する。
蒸気が出たら弱火にして約12分蒸す。 - 4 竹串をさして液が透き通ったかを調べる。(透き通っていれば火がちゃんと通ってるサイン)火を止めて三つ葉をのせればできあがり♪
きっかけ
美味しいモサエビの子を残す子供と主人に「おいしい!」と言わせたくて。
おいしくなるコツ
2の手順をすることで舌触りがなめらかになります。等分した時の器に泡があったらつまようじなどで潰しておいてください♪ ゆる火で時間をかけて蒸すと、より一層なめらかに仕上がるようですよ(^^)
- レシピID:1110003372
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- モサエビの茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚エビみそもたまりません(><)♡