もさえびの茶わん蒸し レシピ・作り方

もさえびの茶わん蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
PyacoYam
PyacoYam
だしはもとよりえびから、椎茸からのおだしが茶碗いっぱいに詰まってます♪
濃厚エビみそもたまりません(><)♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ★を器に入れておく。
    (もさえびは頭と子を外さないように胴体の殻をむく)
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし○を加え混ぜ、目の細かいざるなどで濾す。
    1の器に等分する。
  3. 3 蒸し器に水をはり、2の器を置いてふたをし中火で加熱する。
    蒸気が出たら弱火にして約12分蒸す。
  4. 4 竹串をさして液が透き通ったかを調べる。(透き通っていれば火がちゃんと通ってるサイン)火を止めて三つ葉をのせればできあがり♪

きっかけ

美味しいモサエビの子を残す子供と主人に「おいしい!」と言わせたくて。

おいしくなるコツ

2の手順をすることで舌触りがなめらかになります。等分した時の器に泡があったらつまようじなどで潰しておいてください♪ ゆる火で時間をかけて蒸すと、より一層なめらかに仕上がるようですよ(^^)

  • レシピID:1110003372
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
えび たまご おもてなし 和食
料理名
モサエビの茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る