海老天とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ 3尾
- 天ぷら粉+水 適量
- 卵 1個
- つゆ(丼用に希釈したもの) 200ml
- 米飯 好きなだけ
- もみのり、みつばなど 適量
作り方
-
1
エビの殻をむき背ワタを取る。
お腹に切れ目を入れてまっすぐに伸ばす。
キッチンペーパーで水分をとっておく。 -
2
エビを天ぷら衣につけ油で揚げる。
(※↓4人分です) -
3
丼にご飯をもり、もみのりをちらす。
その上に2のエビをのせる。 - 4 丼用の鍋につゆを沸騰させ溶いた卵でとじ、3の丼にかける。みつばをのせたら出来上がりです♪
きっかけ
大好きな丼を家で作ってみたくて・・。
おいしくなるコツ
このつゆの量は少々つゆだくです。量はお好みで加減して下さい♡ もちろんみつばやもみのりもお好みで!(^^)! 卵を入れたら3秒ほどで火を止めふたをして10秒くらいおくといい感じの半熟に。おためしあれ。
- レシピID:1110003345
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません