海老天とじ丼 レシピ・作り方

海老天とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
PyacoYam
PyacoYam
定番外食メニューですがおうち作りもいいもんですよ(*^^)v

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむき背ワタを取る。
    お腹に切れ目を入れてまっすぐに伸ばす。
    キッチンペーパーで水分をとっておく。
  2. 2 エビを天ぷら衣につけ油で揚げる。


    (※↓4人分です)
  3. 3 丼にご飯をもり、もみのりをちらす。
    その上に2のエビをのせる。
  4. 4 丼用の鍋につゆを沸騰させ溶いた卵でとじ、3の丼にかける。みつばをのせたら出来上がりです♪

きっかけ

大好きな丼を家で作ってみたくて・・。

おいしくなるコツ

このつゆの量は少々つゆだくです。量はお好みで加減して下さい♡ もちろんみつばやもみのりもお好みで!(^^)! 卵を入れたら3秒ほどで火を止めふたをして10秒くらいおくといい感じの半熟に。おためしあれ。

  • レシピID:1110003345
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
和食 簡単 丼物 がっつり系
料理名
天とじ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る