高槻で初めて食べた「うどん餃子」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャミー2011
餃子と思って食べるとちょっとショックを受けます。餃子とは別物と思って食べて下さいね。

材料(約4人分)

豚肉
250g
うどん玉
1個
ニラ
1束
長ネギ
1/2本
しいたけ
2個
みそ
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
コショウ
少々
大さじ2
ごま油
大さじ2
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    長ネギの外側を白髪ネギにする。
    芯の部分はみじん切りにする。
    ニラは、0.5mmぐらいの粗みじん切りにする。
    しいたけは、いしづきを取って0.5mmのサイの目に切る。
  2. 2
    うどんは、袋から出して縦に0.5mm幅で切った後、横方向にも0.5mm幅で切る。
  3. 3
    ボールに切った具材、調味料全て入れよく混ぜる。粘りが出てきたらOKです。
    ※よく混ぜないと焼いたときに崩れてしまいます。
  4. 4
    具材を16等分にします。
    手に油をつけてハンバーグを作るように丸めます。丸めた具材はまな板などの上に置いておきます。
    ※厚さは1.5cmぐらいの小判型。
  5. 5
    焼く直前に小麦粉を付けます。サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンで両面焼きます。中火よりやや強めでふたをします。
    ※竹串をさして透き通った肉汁が出てくれば焼き上がりです。
  6. 6
    お皿にレタスを敷きうどん餃子を盛りつけます。
    最後に白髪ネギをのせて完成です。
    ※ポン酢を付けて食べます。ジュレポンズがおすすめです。

きっかけ

初めて食べてみて感動したので真似て作ってみました。後で調べると高槻では有名らしいが、大阪では全く知られていないようです。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 うどん 居酒屋 おつまみ
料理名
うどん餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする