材料(約4人分)
- 豚肉
- 250g
- うどん玉
- 1個
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- みそ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- レタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 長ネギの外側を白髪ネギにする。
芯の部分はみじん切りにする。
ニラは、0.5mmぐらいの粗みじん切りにする。
しいたけは、いしづきを取って0.5mmのサイの目に切る。
-
- 2
- うどんは、袋から出して縦に0.5mm幅で切った後、横方向にも0.5mm幅で切る。
-
- 3
- ボールに切った具材、調味料全て入れよく混ぜる。粘りが出てきたらOKです。
※よく混ぜないと焼いたときに崩れてしまいます。
-
- 4
- 具材を16等分にします。
手に油をつけてハンバーグを作るように丸めます。丸めた具材はまな板などの上に置いておきます。
※厚さは1.5cmぐらいの小判型。
-
- 5
- 焼く直前に小麦粉を付けます。サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンで両面焼きます。中火よりやや強めでふたをします。
※竹串をさして透き通った肉汁が出てくれば焼き上がりです。
-
- 6
- お皿にレタスを敷きうどん餃子を盛りつけます。
最後に白髪ネギをのせて完成です。
※ポン酢を付けて食べます。ジュレポンズがおすすめです。
きっかけ
初めて食べてみて感動したので真似て作ってみました。後で調べると高槻では有名らしいが、大阪では全く知られていないようです。
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