フライパンで牛肉が固くなり過ぎない牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り、バラ 等) 300g
- とろろこんぶ 20g
- 玉ねぎ 大2個
- しらたき 200g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 醤油、砂糖、みりん、水100ccを合わせ割りしたをつくる。
- 2 牛肉をボールに移す。
- 3 牛肉のボールにとろろこんぶをキッチンバサミで細かく切りながら入れる。
- 4 1の割したを3のボールに注ぐ。
- 5 肉とこんぶに味がしみ込むように揉んでなじませる。
-
6
フライパンに酒を入れ煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
残りの水100ccを入れ沸騰させる。 - 7 5のお肉を汁ごと全てフライパンへ投入。
-
8
お肉をほぐしながら火を通す。
完全に火を通さないで、すこし赤みが残る程度まで。 - 9 一旦、ボールにお肉だけ戻します。これ以上火を通すと固くなります。
-
10
玉ねぎを大きめのくし型に切りフライパンへ入れ、ほぐします。
ほぐれたら、フタをして玉ねぎがしんなりするまで5分くらい煮込みます。 - 11 水で洗い、適当な長さに切ったしらたきを10へ加えて、フタをして中火で10分煮ます。
- 12 玉ねぎがクッタリしたら、9の肉を戻し入れ味をなじませ、フタをして3分煮ます。
- 13 ご飯の上に乗せて完成!
- 14 お好みで唐辛子をかけて召し上がれ~♪
きっかけ
牛丼の牛肉って固くてパサつきがちですよね。 煮込むイメージですが、牛肉を軟らかくするには火加減が重要です。
おいしくなるコツ
お肉を取り出した後は必ずフタをしてください。 水分が少ないので水気を飛ばしたくないのです。 あまり牛肉を煮込まないでお肉を軟らかく仕上げました。 大量の玉ねぎを使っているので、甘めの味付けです。 苦手な方はお醤油を足して味を見てください。
- レシピID:1110002964
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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玉ねぎいっぱいのネギだくで♪
しらたきでボリュームを出しつつ、カロリーを抑えてガッツリいけます。