油不使用・鍋1つ!ミートポテト(色々応用できます) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 100gほど
- じゃがいも(Mサイズ) 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 塩・こしょう 各、少々
- 水 50cc強
- ※お好みでブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
じゃがいもはざっくり切って、水にさらしておきます。
玉ねぎは、粗みじん。人参はやや厚めの短冊くらいに・・。 -
2
鍋に、合挽き肉を敷く感じで入れ、塩・胡椒を少し振ります。
※一番下部になる所に、脂の出るお肉を入れます。 -
3
その上に、玉ねぎ・さらしておいた、じゃがいも・人参を乗せ、塩・胡椒をふり、水を注ぎ、蓋をして点火します。
最初は中火→ふつふつしてきたら、弱火にします。 -
4
これが、途中の様子です。
最初に入れた水より、水分が増えている感じ・・。
お肉が縮み、玉ねぎも火が通ってくると、嵩が減るのと、お肉の脂・野菜の水分も出てきてます。 -
5
じゃがいもに串がスッと刺されば、火を止めます。
鍋の蓋をずらし、残った水分・脂分を出します。
↓これだけ、脂が出ました。 -
6
このまま食べる場合は、味見をし、塩・胡椒で味を調え、好みでブラックペッパーを振ってどうぞ。
コロッケの具などの場合、じゃがいもを熱い内に潰して下さい。 -
7
{例:揚げないコロッケ}
パン粉をテフロン加工のフライパンで空炒りし、形作った具にまぶして出来上がりです。 -
8
{例その2:オムレツ}
お好みのオムレツ卵に包んで出来上がりです。
きっかけ
コロッケやポテトオムレツ等々・・・の具の作り方は、産後からこの方法です。カロリーオフにもなって、お鍋1つ・ガスコンロも1カ所使用でできるので、エコ・・なハズ!このまま食べる時もありますが、工夫次第でアレンジできるかと、アップしてみました。
おいしくなるコツ
お鍋は、蓋共に、重い物が適している様です。心配な場合は、挿す水の量を増やして下さい。 火加減が強いと、焦げ付きの原因になります。時々、様子を見て焦げ付きそうなら、水を足して下さい。
- レシピID:1110002893
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ミートポテト
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炒める手間なし、アレンジできて便利ですよ。