天ぷら粉でサックリ☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
天ぷら粉は各メーカーの指定量を参考にしながら、少し固めに水でとく。
(衣をしっかりつけるため)
卵は固ゆでにして、スプーンなどでみじん切りにしておく。 - 2 ●の材料をあわせてタルタルソースを作っておく。
-
3
タマネギは繊維にそって薄切り、ピーマンと人参は千切りにして耐熱容器に入れてレンジでしんなりするまで加熱しておく。
(500wで2分ぐらいを目安に) -
4
鶏肉はスジや固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
塩コショウで下味をつけたら、天ぷら粉をつけ170~180度の油できつね色になるまで揚げる。 - 5 ☆の材料を大き目の鍋に入れ、砂糖を溶かすように温める。焦げ付かないように気を付けながら、酒のアルコールを飛ばすように一度煮立たせたら火を止める。
- 6 揚げた鶏肉は一度バットなどにあげ、油を切ってから熱いうちに4の鍋に入れて、味を絡ませる。
-
7
残りのタレに3の野菜を入れて味を絡ませる。
(最初に入れると野菜から水分がでて、味付けが薄くなるので) - 8 お皿に野菜、鶏肉、タルタルソースを盛り付けて完成!!
きっかけ
天ぷら粉が余っていたので使ってみました
おいしくなるコツ
しばらく南蛮酢に漬け込む派の人は、野菜も一緒に漬け込んでもらってもOKです。 ただ、その時は天ぷら粉特有のサクサク感はなくなってしまいます。
- レシピID:1110002877
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popo2013/02/22 07:40天ぷら粉で作ると簡単サクサクで良いですね♪
タルタルとタレがあってて美味しかったです。(タルタルかける前に写真撮っちゃいました・・・)
ごちそう様でした☆
せっかくなので野菜も一緒に味付けしました(@´ω`)ノ