和ふぅ~カレー鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ==和風カレー鍋つゆ===
- 水 1200cc~
- だしの素 2/3袋(6g強)
- 生姜スライス 2~3枚
- ニンニク 1片
- カレールゥ(これは熟カレー) 3キューブ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- カレーパウダー 小さじ1~
- ===具材===
- お好みの物で・・
- (例)白菜・キャベツ・人参・じゃがいも
- 牛肉・ちくわ・ねぎ・えのき・しめじ
- 豆腐・・等々
作り方
-
1
土鍋に水・ニンニクスライス・生姜スライスを入れ、ふつふつしてきたら、だしの素・醤油・みりん・酒を入れ煮たたせます。
※野菜は人参・玉ねぎ・冷凍していたしめじを入れてます。 - 2 一旦、火を止め、カレールゥを入れ溶かしたら、具材を煮えにくい物から入れて煮ていき、アクが出たら取り除きながら煮、カレーパウダーで味を決めます。
- 3 最後に、我が家の場合は牛肉スライスをさばきながら入れ、豆腐を入れ、火が通れば出来上がりです。
きっかけ
市販のカレールゥを使って、我が家流に和風味のカレー鍋で温まります。
おいしくなるコツ
ウインナーを使う場合は、最初に入れて旨味を利用し、醤油は少なめで鍋つゆができます。
- レシピID:1110002823
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- 和風カレー鍋
レポートを送る
4 件
具材は今回使った物を記載してますが、ウインナー・ブロッコリーなどお好きな物を入れて下さい♪