急なおもてなしにも~超簡単きんつば レシピ・作り方
- 100円以下
材料(2人分)
- 羊羹(小倉がおススメです) 1個(110gでした)
- ★小麦粉 大さじ2
- ★片栗粉(あれば上新粉) 大さじ1/2
- ★水 大さじ4~
- ★タンサン(なくても可) ひとつまみ
- 油 少々
作り方
- 1 羊羹は、1個110gの、井村屋さんの‘小倉’を使用しました。
- 2 半分に切り、両端のビニールの形が付いた所もカットしておきます。
-
3
★印の物をボウルか器に入れて混ぜ、生地を作ります。
※時間がある時は、少し寝かせて下さい。 - 4 フライパンを熱し、油を含ませたペーパーで薄く油を敷き、羊羹の1つの面に生地をつけ、弱火で焼いていきます。
-
5
生地を付けては焼き~の同じ作業を繰り返し、全面焼ければ出来上がりです。
※最後に表になる大きな面を焼くのがおススメです。面を返す時、稀に少し剥がれる時がありますので・・。
きっかけ
しまった><;安物の羊羹か、スナック菓子しかストックがないーー!って時に、羊羹をそのまま出すのが忍びなく、ちょっと手間かけた風に、きんつばにしてお出しした事があって・・。思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
羊羹の寒天が溶け出てこない様、弱火で焼いて下さい。 焼き目が付くくらいの時間、フライパンに置いてても大丈夫でした。
- レシピID:1110002802
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 簡単きんつば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません