みんな大好き!簡単鶏ごぼう レシピ・作り方

みんな大好き!簡単鶏ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
沢山作って、余ったら炊き込みご飯に!ご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、1.5センチ~2センチくらいに切り、塩少々、酒を少々(分量外)して置きます。
  2. 2 ごぼうは表面を良く洗って、汚れのある部分の皮をむき、ささがきにします。水にくぐらせ洗い、新しい水に1,2分付けておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷き、水気を切ったごぼうを炒めます。しんなりしてきたら、鶏肉を入れて炒めます。
  4. 4 鶏肉にほんのり焦げ目がついて来たら、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて炒めます。
  5. 5 煮汁が無くなってきたら出来上がりです。

きっかけ

材料少ないのに、このうま味!お弁当のおかずにしました!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目に焦げ目をつけると、香ばしくて美味しくなります。

  • レシピID:1110002790
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お弁当 和食 簡単 鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る