大根の味噌煮(ちょっとピリッ) レシピ・作り方

大根の味噌煮(ちょっとピリッ)
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
たくさん頂いた大根!飽きない様にちょっとピリ辛の味噌煮に・・。
味噌は、眠っていたお弁当のおまけの出汁入り味噌を使用^^; 
箸休めに丁度良かったです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鍋に★印の材料を入れ、混ぜます。
  2. 2 大き目の拍子木切りにした大根を入れ、更に混ぜ絡めてから、点火し、蓋をしっかりし、始めは中火~ふつふつしだしたら弱火にし、煮ていきます。
    ※水が少ないですが、大根から沢山でてきます。
  3. 3 大根に火が通ったら、蓋を取り、少し煮絡めます。
    器に盛り、炒り白ごまを手でつぶしながらかけたら出来上がりです。

    ※お好みで一味をかけても美味しいです。

きっかけ

頂いた大根の消費に、飽きない様、味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

出汁入り味噌を使いましたが、味噌にだしの素をプラスでOKです。

  • レシピID:1110002771
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/26 17:38
    大根の味噌煮(ちょっとピリッ)
    買い物に行かないとって…助かる一品でした♥
    豆板醤小2で辛さ倍増しました、スンマソ。
    めちゃ美味いですね、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る