大根の味噌煮(ちょっとピリッ) レシピ・作り方
![大根の味噌煮(ちょっとピリッ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0afc8100b9b6a3346783ec663b58d1554186bd17.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 大根 約15cm
- 味噌(これは出汁入り味噌) 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 水 大さじ4
- コチュジャン 小さじ1強
- 炒り白ごま 小さじ2程
- (お好みで一味) お好みで
作り方
-
1
鍋に★印の材料を入れ、混ぜます。
-
2
大き目の拍子木切りにした大根を入れ、更に混ぜ絡めてから、点火し、蓋をしっかりし、始めは中火~ふつふつしだしたら弱火にし、煮ていきます。
※水が少ないですが、大根から沢山でてきます。 -
3
大根に火が通ったら、蓋を取り、少し煮絡めます。
器に盛り、炒り白ごまを手でつぶしながらかけたら出来上がりです。
※お好みで一味をかけても美味しいです。
きっかけ
頂いた大根の消費に、飽きない様、味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌を使いましたが、味噌にだしの素をプラスでOKです。
- レシピID:1110002771
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の味噌煮
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/01/26 17:38買い物に行かないとって…助かる一品でした♥
豆板醤小2で辛さ倍増しました、スンマソ。
めちゃ美味いですね、ごち様<(_ _)>
味噌は、眠っていたお弁当のおまけの出汁入り味噌を使用^^;
箸休めに丁度良かったです。