トマト鍋風~我が家では「イタリア鍋」と呼んでます レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
使ったミートソースは、こちら。
マッシュルームも入ってたので、きのこは、しめじを選択しました。 - 2 キャベツをくし型に4~5等分し、玉ねぎは薄めの櫛形・人参は短冊、じゃがいもは7~8mm厚さに切って水にさらしておき、しめじは小房に分けておきます。
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3
頂き物に、ウインナーが多かったので今回ウインナーだけ使いましたが、ベーコン・ハムプラスも美味しいです。
ウインナーを好みの大きさにカットし、ニンニクは薄くスライスします。 - 4 鍋にキャベツを並べ、隙間に、玉ねぎ・人参・じゃがいも・きのこ・ウインナー・ニンニクを入れます。
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5
その上に、ミートソースと★印の物を入れ蓋をし、煮ていきます。
※ミートソースの入ってた袋or缶に水を注いで入れると、汚れも残りも取り除きやすいです。 -
6
煮えてきたら、牛乳・ケチャップ・砂糖・塩・胡椒を入れ混ぜ、味を調えます。
斜めスライスしたアスパラ(ブロッコリーでもOK)を入れ、火が通ったら出来上がりです。 -
7
{例}
〆に、今回は茹でて冷凍していたスパゲッティを解凍して入れました。パルメザンを振って完食です!
※ご飯とパルメザンorとろけるチーズで、リゾット風にしても美味しいですよ。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたい時、ウインナー・ベーコン・ハムなど消費したい時の鍋もの。しかし、最大のもくろみは、市販のミートソースを使って、手抜きに見せない変わり鍋もの!まさしく私のズボラ脳からの発想で、定番化したものです^^;
おいしくなるコツ
レトルト臭を軽減する為の、白ワイン(酒でもOK)・牛乳・ベイリーフやや多め投入と、少しの砂糖を入れる事でしょうか・・。 市販のミートソースの味により、味付けはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1110002683
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ミートソースを使った鍋料理
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お歳暮のハム類消費と手抜きにもピッタリ^^
〆はパスタorリゾットで♪