トマト鍋風~我が家では「イタリア鍋」と呼んでます レシピ・作り方

トマト鍋風~我が家では「イタリア鍋」と呼んでます
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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定番お鍋に飽きてきたら登場する、子ども命名「イタリア鍋」野菜もたっぷり食べれます!
お歳暮のハム類消費と手抜きにもピッタリ^^
〆はパスタorリゾットで♪

材料(3~5人分)

  • ミートソース(市販でも残りでも) 1袋(280gでした)
  • キャベツ 1/2玉
  • ウインナーなど(頂き物) 1~2袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • きのこ類(今回、しめじ) 1パック
  • じゃがいも 1~2個
  • ニンニク 1片
  • アスパラorブロッコリー 適量
  • ★水 500cc弱
  • ★白ワインor酒 50cc
  • ★ベイリーフ 3枚
  • ★コンソメキューブ 1個半
  • ケチャップ 大さじ3~
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 牛乳 50cc
  • 塩・胡椒 各、適量

作り方

  1. 1 使ったミートソースは、こちら。
    マッシュルームも入ってたので、きのこは、しめじを選択しました。
  2. 2 キャベツをくし型に4~5等分し、玉ねぎは薄めの櫛形・人参は短冊、じゃがいもは7~8mm厚さに切って水にさらしておき、しめじは小房に分けておきます。
  3. 3 頂き物に、ウインナーが多かったので今回ウインナーだけ使いましたが、ベーコン・ハムプラスも美味しいです。
    ウインナーを好みの大きさにカットし、ニンニクは薄くスライスします。
  4. 4 鍋にキャベツを並べ、隙間に、玉ねぎ・人参・じゃがいも・きのこ・ウインナー・ニンニクを入れます。
  5. 5 その上に、ミートソースと★印の物を入れ蓋をし、煮ていきます。

    ※ミートソースの入ってた袋or缶に水を注いで入れると、汚れも残りも取り除きやすいです。
  6. 6 煮えてきたら、牛乳・ケチャップ・砂糖・塩・胡椒を入れ混ぜ、味を調えます。
    斜めスライスしたアスパラ(ブロッコリーでもOK)を入れ、火が通ったら出来上がりです。
  7. 7 {例}
    〆に、今回は茹でて冷凍していたスパゲッティを解凍して入れました。パルメザンを振って完食です!
    ※ご飯とパルメザンorとろけるチーズで、リゾット風にしても美味しいですよ。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたい時、ウインナー・ベーコン・ハムなど消費したい時の鍋もの。しかし、最大のもくろみは、市販のミートソースを使って、手抜きに見せない変わり鍋もの!まさしく私のズボラ脳からの発想で、定番化したものです^^;

おいしくなるコツ

レトルト臭を軽減する為の、白ワイン(酒でもOK)・牛乳・ベイリーフやや多め投入と、少しの砂糖を入れる事でしょうか・・。 市販のミートソースの味により、味付けはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110002683
  • 公開日:2012/01/07
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その他の鍋
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イタリアン 鍋もの ミートソース 簡単
料理名
ミートソースを使った鍋料理
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