大根と練り物のコトコト煮 レシピ・作り方
![大根と練り物のコトコト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c15e4f3fdfb1ad025f1dce2339b61e19343499c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 大根 1本
- ごぼう天 4本(1袋)
- 玉ねぎ入りさつま揚げ 8個
- こんにゃく 1枚
- 手羽元 4本
- 人参 1/2本
- だし(水+だしの素でも) 1200ccほど
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- 濃い口醤油 小さじ1強
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2/3
作り方
-
1
こんにゃくは、切り目を入れて8等分し、下茹でしておきます。
大根は皮をやや厚めに剥き5~6cm厚みに切り、隠し包丁を入れ、できれば下茹でしておきます。
人参は5mm厚さに・・。 -
2
だしに手羽元・大根を入れ、アクを取り除きながら煮ていきます。
-
3
ふつふつしてきたら、こんにゃく・人参・調味料を入れ、更ににていきます。
-
4
大根にほぼ火が通ったら、練り物(ごぼう天・玉ねぎ入りさつま揚げ)を加え、沸騰させない様、とろ火で煮たら出来上がりです。
きっかけ
子どもも、おでんの大根を好んで食べる様になり、毎回足りないくらいなので、大根1本使って土鍋でコトコト煮てみました。
おいしくなるコツ
練り物は、表示以外の物でOKです! 練り物から甘味が出るので、砂糖は使っていません。みりんも、少量にし、味をみて、足りなければ足して下さい。
- レシピID:1110002662
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と練り物の煮もの
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ラズベリっち2014/03/14 14:14大根にしっかり味がしみて美味しかったです♪上に練り物も写っていますがつくレポ投稿したら写真が切れてしまいました。美味しかったです♪ご馳走さまでした♪
-
momotarou12342014/03/03 23:52こんばんは^^
大根と竹輪で作りました♪味が染みて美味しかったです(^v^)
ご馳走様でした~ -
ぴぐ2013/02/13 00:31半量で練り物はさつまあげのみ!
美味しく出来ました~(*^^*)♪
実家からの自家製大根です★消費にぴったり!ごちそうさまです♪ -
よし12082012/01/24 08:11牛蒡入り薩摩揚げ、ちくわを練り物にしました。
手羽先に味が染みていい味になりました。
甘みが少なかったのでみりんを足しました。
大根の皮は、きんぴらにする為、やや厚めに剥きました。(ID;1110002263→大根皮のきんぴらアップしています)