クリスマスリースのミートローフ レシピ・作り方
材料(4~多人数人分)
- ミンチ肉(これは合挽き) 約500g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ★パン粉 大さじ3
- ★牛乳 大さじ4~5
- 塩・胡椒 各、適量
- ケチャップ 大さじ2弱
- ナツメグ(他にお好みの香辛料でも) 少々
- ===飾り===
- 人参 4cmほど
- コーン(これは冷凍) 小さじ2ほど
- ピーマン(ブロッコリーでも) 少し
- プリーツレタス 2枚
- ===ソース===
- ケチャップ 大さじ3
- とんかつソース 大さじ2
作り方
-
1
★印のパン粉と牛乳を合わせ混ぜ、しっとりさせておく。
玉ねぎはみじん切りに。
人参は星型に抜き、サッと茹でるか、レンチンしておく。 -
2
ボウルに、ひき肉・玉ねぎ・卵・①のパン粉に塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを入れ、よく捏ねます。
※型抜きした残りの人参も、みじん切りにして入れました。 -
3
②を5~6等分ほどずつ、ハンバーグの要領で空気を抜き、リース形に成型しながらフライパンに置きます。
※これは約21cmフライパンです。中央、勿体ないのでプリンカップでお芋蒸しました - 4 蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにしていきます。途中、冷凍コーンを入れ、火を通します。
-
5
串でさして、肉汁が透明ならOKです。
プリーツレタスを敷いたお皿に乗せ、星形人参や、ピーマンを飾り、ソースを添えて、出来上がりです。
飾りは、お好みの物で飾ってお楽しみ下さい。
きっかけ
クリスマスには、何かしら、リース形にしたり、ツリー形にしたりで、楽しくおうちパーティーをするので・・。
おいしくなるコツ
フライパンに油をひいてませんが、たっぷり油がでるので、大丈夫。火加減、強くしないで下さい。心配な場合はクッキングシートを敷いて下さい。 中央の穴のスペースが勿体なかったので、お芋を蒸し焼きにしました。油が付いても大丈夫な物なら調理できます
- レシピID:1110002591
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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みえ49372014/12/16 08:53かわいくておいしいリースになりました(#^.^#)ありがとうございます!
家族でがっつり食べても、パーティーで少しづつ分けてもいいので、ミートローフは便利です^^
飾り・ソースは、お好みで・・。