おばあちゃんの味☆切り干し大根 レシピ・作り方
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材料(2~人分)
作り方
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1
切り干し大根を、揉み洗いしてから、水に浸け戻しておきます。
※ニオイが気になる方は、水を何度か取り替えて下さい。 -
2
人参は千切り。ちくわは、長さ3等分して細切りに、切り干し大根は、軽く絞ってざっくり切っておく。
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3
鍋に、水・だしの素・砂糖・醤油・酒と人参を入れ、点火(中火)
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4
煮たってきたら、ちくわと切り干し大根を鍋に入れ、弱火で蓋をして煮ます。
煮あがったら、蓋をあけ、汁気を少し飛ばせば出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんは、いつも、2番出汁に、ちくわを入れて煮ていました。懐かしい味です。
おいしくなるコツ
煮たっただしつゆが、少し薄めくらいで、出来上がりは丁度いいくらいだと思います。 油揚げ・しいたけなど入れても、美味しいですね。
- レシピID:1110002560
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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4 件
祖母は2番だしで煮ていましたが、だしの素とちくわからの旨味で代用しました。
お弁当にも・・。