おばあちゃんの味☆切り干し大根 レシピ・作り方

おばあちゃんの味☆切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
おばあちゃんが、切り干し大根に、必ず、ちくわを入れて煮ていました。
祖母は2番だしで煮ていましたが、だしの素とちくわからの旨味で代用しました。
お弁当にも・・。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を、揉み洗いしてから、水に浸け戻しておきます。
    ※ニオイが気になる方は、水を何度か取り替えて下さい。
  2. 2 人参は千切り。ちくわは、長さ3等分して細切りに、切り干し大根は、軽く絞ってざっくり切っておく。
  3. 3 鍋に、水・だしの素・砂糖・醤油・酒と人参を入れ、点火(中火)
  4. 4 煮たってきたら、ちくわと切り干し大根を鍋に入れ、弱火で蓋をして煮ます。
    煮あがったら、蓋をあけ、汁気を少し飛ばせば出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんは、いつも、2番出汁に、ちくわを入れて煮ていました。懐かしい味です。

おいしくなるコツ

煮たっただしつゆが、少し薄めくらいで、出来上がりは丁度いいくらいだと思います。 油揚げ・しいたけなど入れても、美味しいですね。

  • レシピID:1110002560
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/25 19:01
    おばあちゃんの味☆切り干し大根
    ありがとうございます!美味しかったです!シンプルに切干大根だけにしてみました!
  • haruru88
    haruru88
    2013/01/23 16:17
    おばあちゃんの味☆切り干し大根
    油揚げも入れました。いつも味付けが適当なんだけど今回はmama^^papaさんのレシピを利用しました、バッチリ私好み~♥レシピに感謝♪
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/02/17 22:14
    おばあちゃんの味☆切り干し大根
    竹輪いいですね~~~♪味が充分染みて美味しいです☆
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2011/12/30 19:55
    おばあちゃんの味☆切り干し大根
    油揚げよりちくわの方があっさりして美味しいですね♪ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る