我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方

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まんばとは高菜の一種で、それを煮たのを香川ではこう呼びます。
家それぞれで味付けや具が多少違いますが、我が家では甘めで、仕上げにごま油を入れます☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

まんば
10枚
木綿豆腐
1丁
だし汁(いりこ)
300cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら洗ったまんばを入れてしんなりするまでゆでる。
  2. 2
    冷水にあけ、時々水を替えながら1時間~半日つけておきアクをぬく。
  3. 3
    まんばを固くしぼり、2cm幅に切る。
    木綿豆腐は大き目に手で崩す。(炒めたりしてるうちに小さくなるので)
  4. 4
    小さ目の鍋にごま油をひき、まんばと豆腐を入れ軽く炒める。
  5. 5
    だし汁と調味料を入れて、弱火~中火で15分~20分まんばが柔らかくなるまで煮る。
    仕上げにごま油を香りづけ程度に入れて完成!!

おいしくなるコツ

まんばは灰汁が強いので、なるべく長く水につけてください。 まんばがなければ、他の青菜でも代用できると思います。(青梗菜・小松菜など) うちはシンプルな具材ですが、豚肉や人参、油揚げなんかを入れるお宅も多いです。

きっかけ

親の自家菜園でまんばがとれたの

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
まんば 高菜 豆腐 香川
料理名
まんばの煮物

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/01 15:00
高菜をいただいたので作ってみました☺︎ 簡単で、美味しいですね♬︎♡
CHIKA0822
レポートありがとうございます!少ない材料でも1品になるのでよかったらまた作ってくださいね(*^_^*)
2017/12/17 09:39
美味しかったですー!ごちそう様でした^_^
★とっこ
郷土料理を作って下さってありがとうございます!灰汁さえ抜けば簡単なのでよかったらまた作ってくださいね☆レポありがとうございました(*^_^*)

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