我が家の味☆まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら洗ったまんばを入れてしんなりするまでゆでる。
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- 2
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- 冷水にあけ、時々水を替えながら1時間~半日つけておきアクをぬく。
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- 3
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- まんばを固くしぼり、2cm幅に切る。
木綿豆腐は大き目に手で崩す。(炒めたりしてるうちに小さくなるので)
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- 4
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- 小さ目の鍋にごま油をひき、まんばと豆腐を入れ軽く炒める。
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- 5
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- だし汁と調味料を入れて、弱火~中火で15分~20分まんばが柔らかくなるまで煮る。
仕上げにごま油を香りづけ程度に入れて完成!!
おいしくなるコツ
まんばは灰汁が強いので、なるべく長く水につけてください。
まんばがなければ、他の青菜でも代用できると思います。(青梗菜・小松菜など)
うちはシンプルな具材ですが、豚肉や人参、油揚げなんかを入れるお宅も多いです。
きっかけ
親の自家菜園でまんばがとれたの
家それぞれで味付けや具が多少違いますが、我が家では甘めで、仕上げにごま油を入れます☆