マル秘とろみ*かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方
![マル秘とろみ*かぼちゃのクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96b82dcee34fc50bbbba900a871044aa36b39878.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃ・鶏もも肉(皮は使ってません)は一口大に。
人参は我が家は薄めの銀杏切り。玉ねぎは櫛形に。じゃがいもは、皮を剥いておきます。 -
2
鍋に水・人参・玉ねぎ・コンソメ・ベイリーフを入れ、少し温まってきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら煮ていきます。
-
3
ふつふつしてきたら、かぼちゃをいれ、更に、じゃがいもをすりおろして入れ、弱火で途中混ぜながら、煮ていきます。
-
4
かぼちゃに、ほぼ火が通ったら、牛乳を入れ、塩・白こしょうで味を整え、温まってとろみが付けば出来上がりです。
きっかけ
シチュールゥが無かった時、片栗粉でとろみをつけようかとも思ったが、片栗粉も馬鈴薯澱粉なのだから、じゃがいもでやってみようと・・。
おいしくなるコツ
少し緩めのとろみ加減です。 じゃがいもすりおろしを入れたら、ちょくちょく鍋底から混ぜて下さい。くっつきやすくなります。 コクプラスしたい時は、バターを入れて下さい。
- レシピID:1110002486
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- かぼちゃのクリームシチュー
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/09/30 13:37娘もたくさん食べてくれます!
ありがとうございました✨
片栗粉は馬鈴薯澱粉なので‘じゃがいも’でとろみを付けたクリームシチューです。