マル秘とろみ*かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

マル秘とろみ*かぼちゃのクリームシチュー
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
シチュールゥ不使用、ホワイトソース不使用、油不使用の低カロリーシチューです。
片栗粉は馬鈴薯澱粉なので‘じゃがいも’でとろみを付けたクリームシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ・鶏もも肉(皮は使ってません)は一口大に。
    人参は我が家は薄めの銀杏切り。玉ねぎは櫛形に。じゃがいもは、皮を剥いておきます。
  2. 2 鍋に水・人参・玉ねぎ・コンソメ・ベイリーフを入れ、少し温まってきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら煮ていきます。
  3. 3 ふつふつしてきたら、かぼちゃをいれ、更に、じゃがいもをすりおろして入れ、弱火で途中混ぜながら、煮ていきます。
  4. 4 かぼちゃに、ほぼ火が通ったら、牛乳を入れ、塩・白こしょうで味を整え、温まってとろみが付けば出来上がりです。

きっかけ

シチュールゥが無かった時、片栗粉でとろみをつけようかとも思ったが、片栗粉も馬鈴薯澱粉なのだから、じゃがいもでやってみようと・・。

おいしくなるコツ

少し緩めのとろみ加減です。 じゃがいもすりおろしを入れたら、ちょくちょく鍋底から混ぜて下さい。くっつきやすくなります。 コクプラスしたい時は、バターを入れて下さい。

  • レシピID:1110002486
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
かぼちゃのクリームシチュー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/30 13:37
    マル秘とろみ*かぼちゃのクリームシチュー
    娘もたくさん食べてくれます!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る