カボチャとベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4
- ベーコン 40g
- ニンニク 1片
- 粉末コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- バター(マーガリン) 大さじ1/2
作り方
-
1
カボチャは種をスプーンでとり、皮のままラップをして500Wで約1分半レンジにかける。
(包丁で切りやすくするため) -
2
カボチャを半分に切り、0.5cm幅に切る。
ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ弱火でカリカリになるまでじっくり炒める。
一度お皿に取り出しておく。
(油はそのままフライパンにおいておく) -
4
3のフライパンにバターを足し、カボチャを入れる。
弱火~中火で柔らかくなり、表面に焦げ目がつき始めるまでじっくり炒める。 - 5 ベーコン、ニンニクをフライパンに戻し、コンソメ、塩コショウを入れて、さっと炒め合わせる。
- 6 お皿に盛り付けて完成!!
きっかけ
煮物以外でかぼちゃを使ってみたかった
おいしくなるコツ
4人前で作ると結構量があるので、フライパンは大き目を使った方がいいかも。 もしくはカボチャを少し小さ目に切って、お手持ちのフライパンのサイズに合わせてください。
- レシピID:1110002485
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、大人も大好きガーリック入り☆