とろりんつゆの、みぞれ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺でも生でも・・) 2人前
- 大根 1/3本
- ネギ 1/2本
- ====だしつゆ====
- だし(水+だしの素でもOK) 約500cc
- うすくち醤油 大さじ1と1/2
- こいくち醤油 大さじ1/4
- みりん 大さじ2
- 塩 ほんの少し
- 水溶き片栗 大さじ2~3
- *お好みで一味or七味 お好み
作り方
- 1 大根おろしを用意し、ネギは斜め薄切りにしておきます。
-
2
蕎麦をお好みの硬さに茹で、冷水でもみ洗いし、ざるにあげておきます。
※温かいお蕎麦も、一度冷水で締めると、伸びにくいので、こうしてますが、茹でたてを湯切りしてもOKです!! -
3
つゆは、お好みの出汁をベースに、2種類の醤油・少しの塩・みりんを加え、少し濃く仕上げます。
※これは、混合だしパックを使いました。 - 4 ③にネギを入れ、水溶き片栗で、とろみをつけます。
-
5
器に蕎麦・水気を絞った大根おろしを乗せ、熱々の④をかけて出来上がりです。
※温かいですが、更に熱々がお好みの方は、レンジで少し温めてから、④をかけて下さい。 - 6 ※つゆは、市販の麺つゆなら簡単にできますね。希釈タイプを濃いめにご使用下さい。
きっかけ
何かと飲む機会が増える12月~1月。。我が家の主人も然り!さっぱり食べやすく胃にもやさしい、大根おろしたっぷりのお蕎麦で、二日酔い撃退!
おいしくなるコツ
大根おろしがたっぷりなので、だしつゆを濃いめに仕上げる事でしょうか。 お好みで、他の薬味や、一味・七味などをかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1110002425
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- 温おろし蕎麦
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3 件
胃にやさしいので、二日酔いの時にも^^;