【節約レシピ】 天ぷらで旨味倍増な他人丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 天ぷら(タマネギ、イカ天、etc.) 数個
- 豚肉 200g
- 卵 3~4個
- めんつゆ 少々
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
- 酒 少々
作り方
- 1 水に、めんつゆ、醤油、砂糖、酒を入れておき、沸騰したあたりで、スライスしたタマネギを入れて、さらに一煮立ち。
- 2 そして、豚肉を入れて、さらに一煮立ち。
-
3
前日に作りすぎた天ぷらが、こんなに余ってます。
これ全部、鍋に入れてしまいます。 - 4 鍋に天ぷらを投入し、汁が衣にしみてきて、美味しそうになってきたら、溶き卵を上から流しかけます。
- 5 蓋をして、しばらく待ちます。卵に8~9割がた火が通ったら完成です。
- 6 あったかご飯の上に、出来た丼の具材をかけて、召し上がれ。美味しいですよ。
きっかけ
残り物の天ぷらの良い活用方法がないものか、と思案していましたところ、閃(ひらめ)いたのがこのレシピです。残り物なのに、この美味しさ・・・というよりも、残り物でなければ出せない旨さ、に仕上がってます。
おいしくなるコツ
余り物の天ぷらを入れる、というのが最大のポイントです。なぜなら揚げたイカ天ぷらを、その日のうちに丼の具材にしても美味しくないのです。1~2日待つとイカのエキスが衣に移り、それがめんつゆや卵、豚肉のエキスと絡まり絶妙の味に仕上がります。
- レシピID:1110002375
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 他人丼
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