【節約レシピ】 天ぷらで旨味倍増な他人丼 レシピ・作り方

【節約レシピ】 天ぷらで旨味倍増な他人丼
  • 約30分
  • 500円前後
あずき、
あずき、
前日に余った天ぷらを活用し、美味しい他人丼が作れます。余り物なのに、コレ、美味しいんです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水に、めんつゆ、醤油、砂糖、酒を入れておき、沸騰したあたりで、スライスしたタマネギを入れて、さらに一煮立ち。
  2. 2 そして、豚肉を入れて、さらに一煮立ち。
  3. 3 前日に作りすぎた天ぷらが、こんなに余ってます。
    これ全部、鍋に入れてしまいます。
  4. 4 鍋に天ぷらを投入し、汁が衣にしみてきて、美味しそうになってきたら、溶き卵を上から流しかけます。
  5. 5 蓋をして、しばらく待ちます。卵に8~9割がた火が通ったら完成です。
  6. 6 あったかご飯の上に、出来た丼の具材をかけて、召し上がれ。美味しいですよ。

きっかけ

残り物の天ぷらの良い活用方法がないものか、と思案していましたところ、閃(ひらめ)いたのがこのレシピです。残り物なのに、この美味しさ・・・というよりも、残り物でなければ出せない旨さ、に仕上がってます。

おいしくなるコツ

余り物の天ぷらを入れる、というのが最大のポイントです。なぜなら揚げたイカ天ぷらを、その日のうちに丼の具材にしても美味しくないのです。1~2日待つとイカのエキスが衣に移り、それがめんつゆや卵、豚肉のエキスと絡まり絶妙の味に仕上がります。

  • レシピID:1110002375
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
天ぷら イカ天 タマネギ
料理名
他人丼
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る