ボリュームたっぷり!鶏つくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ミンチに塩、みじん切りのたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、全卵を加えて、ねばりが出るまでよくこねる。
- 2 三等分し、小判型に形作り真ん中をへこませ、熱っしたフライパンに油をしき焼いていく。
- 3 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして約4分焼く。
- 4 中まで火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火にし、てりがてるまで焼く。
- 5 皿に入れ、卵黄、ねぎを盛りつける。
きっかけ
酒のあてをごはんのおかずに!
おいしくなるコツ
最初に表面をこんがり焼き、ふたをしてじっくり焼くことで、中までしっかり火が通り、ジューシーになります。
- レシピID:1110002186
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くーちゃ☆2012/04/03 19:10ネギがなくて、卵黄だけ、のせました。
ボリュームがあって、美味しいし、家族にも大好評でした(^O^)