ボリュームたっぷり!鶏つくねバーグ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!鶏つくねバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
abi411
abi411
ごはんのおかずになるつくねです!

材料(3人分)

  • 鶏ももミンチ 300
  • たまねぎ 1/4個
  • 全卵 1個
  • 卵黄 3個分
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おおさじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • きざみネギ 1本

作り方

  1. 1 ミンチに塩、みじん切りのたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、全卵を加えて、ねばりが出るまでよくこねる。
  2. 2 三等分し、小判型に形作り真ん中をへこませ、熱っしたフライパンに油をしき焼いていく。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして約4分焼く。
  4. 4 中まで火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火にし、てりがてるまで焼く。
  5. 5 皿に入れ、卵黄、ねぎを盛りつける。

きっかけ

酒のあてをごはんのおかずに!

おいしくなるコツ

最初に表面をこんがり焼き、ふたをしてじっくり焼くことで、中までしっかり火が通り、ジューシーになります。

  • レシピID:1110002186
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
つくね
abi411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くーちゃ☆
    くーちゃ☆
    2012/04/03 19:10
    ボリュームたっぷり!鶏つくねバーグ
    ネギがなくて、卵黄だけ、のせました。
    ボリュームがあって、美味しいし、家族にも大好評でした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る