牛肉入り 春雨めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米を浸水する。炊く直前に牛肉、ウェイパー小さじ1、醤油小さじ1を入れ、肉をよく汁になじませてから炊飯する。
ウェイパーと醤油は少しとっておく。 -
2
春雨をゆでる。湯だったらざるにあけ、さっと流水で洗う。
食べやすいように2~3㎝くらいの長さに切る。 - 3 春雨を鍋に戻し、ごま油少々、ウェイパー、醤油、を入れさっと味をつける。(ウェイパーが混ざりにくい場合は少し水を入れる。)
-
4
ご飯が炊き上がったらよく混ぜ、3の春雨を混ぜる。
胡麻をかけてできあがり。
きっかけ
そば飯があるならはるさめめしがあってもいいんじゃないかと思って
おいしくなるコツ
3の時にネギなど好みの野菜やキノコを入れるとボリュームも栄養価もアップします。ウェイパーを入れてご飯を炊くと、あじがつくとともにパラっと仕上がります。
- レシピID:1110002168
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- 牛肉入り 春雨飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません