具だくさん!食べるトン汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abi411
野菜と肉がたっぷりで、栄養満点!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
200グラム
白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
大根
3㎝ぐらい
もやし
1/2袋
こんにゃく
1/3丁
豆腐
1/2丁
あげ
1枚
ちくわ
1本
出汁(水800ccにだしの素小2でも)
800cc
みそ
大さじ3
ごま油
小さじ1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ぶたは一口大、大根、にんじんはイチョウ切り、その他の野菜、揚げ、豆腐、ちくわ、こんにゃくも小さめに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。色が変わったら、豆腐以外の材料を入れ軽くいためる。
  3. 3
    出汁を入れ沸騰したら弱火で10分ほど煮る。灰汁が出たら取る。
  4. 4
    豆腐を入れふたたび沸騰したら、みそを溶き入れ、すぐに火を消す。ねぎをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

はじめに豚肉をしっかり炒めると臭みがなくなります。

きっかけ

野菜もお肉もたっぷり食べられます!

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

abi411 育ち盛りの家族のために毎日作ります! おいしく食べてほしいな~。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 11:20
寒くなってきたのでトン汁おいしいですね~~ごちそうさまです
りなすうはる
おいしそ~です! つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする