秋味!さんまときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋味!さんまときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
abi411
abi411
具たっぷりの炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 塩さんま 2匹
  • にんじん 1/2本
  • あげ 1枚
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1/2パック
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ5

作り方

  1. 1 さんまは頭としっぽ、はらわたを取りかるく焼いておく。
    具材を切る。
  2. 2 お米はとぎ、水は普通どうり入れる。麺つゆを入れよくまぜ、具材をいれ、上に焼いたさんまをのせ、普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったらさんまを取り出し、骨をとりほぐして戻す。まぜこんでできあがり。

きっかけ

さんまときのこがおいしい季節です。

  • レシピID:1110002147
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
abi411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • native_cafe
    native_cafe
    2011/12/12 20:24
    秋味!さんまときのこの炊き込みご飯
    生さんまで作りました。家族に大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る