やわらか厚揚げの和風麻婆!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げは一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
- 2 コチュジャン、みりん、醤油、ケチャップ、砂糖、白みそ、中華だしの素を合わせておきます。片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
- 3 フライパンにごま油と鷹の爪、長ネギ、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったら、厚揚げを入れます。
- 4 厚揚げに油がまわったところで、「2」で合わせた調味料を入れます。ふたをして1分ほど煮ます。
- 5 味見をして、味が足りなければ、塩で調節します。水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
きっかけ
中華の麻婆豆腐を和風にアレンジしました!!
おいしくなるコツ
お子様がいらっしゃる場合は、鷹の爪を抜いて作るといいと思います。
- レシピID:1110002078
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 麻婆豆腐
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