やわらか厚揚げの和風麻婆!! レシピ・作り方

やわらか厚揚げの和風麻婆!!
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
ひき肉たっぷりで、ご飯がすすみます☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 コチュジャン、みりん、醤油、ケチャップ、砂糖、白みそ、中華だしの素を合わせておきます。片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油と鷹の爪、長ネギ、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったら、厚揚げを入れます。
  4. 4 厚揚げに油がまわったところで、「2」で合わせた調味料を入れます。ふたをして1分ほど煮ます。
  5. 5 味見をして、味が足りなければ、塩で調節します。水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

きっかけ

中華の麻婆豆腐を和風にアレンジしました!!

おいしくなるコツ

お子様がいらっしゃる場合は、鷹の爪を抜いて作るといいと思います。

  • レシピID:1110002078
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 フライパン1つ 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐
*ten ten*
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