からだ温まる☆鮭のあら汁 レシピ・作り方

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*ten ten*
しっかり身もおいしく食べられ、からだが温まります。

材料(2~3人分)

鮭のあら
300g
玉ねぎ
1/2個
白菜
3枚
こんにゃく
1/2枚
シイタケ
2個
味噌
大さじ1と1/2
だし汁
500ml
砂糖
一つまみ
長ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    鮭のあらをよく流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。軽く塩を振っておきます。
  2. 2
    白菜は一口大、玉ねぎはくし切り、こんにゃくは手で一口大にちぎります。長ネギは、斜め薄切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に少量の油を敷き、「2」の長ネギ以外の野菜を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、「1」のあらを加えて炒めます。
  4. 4
    鮭の表面に火が入ったら長ネギを加え、だし汁を加えて煮立たせます。
  5. 5
    あくが出るようであれば、あくを取り、鮭に火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。最後に、砂糖を一つまみ隠し味で入れます。
  6. 6
    食べる直前に再度火を入れ、味を見て出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に入れる、ほんの少しの砂糖が決め手です。

きっかけ

捨てるところの無い鮭をたっぷり活用しました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
汁物 和食 温まる
料理名
鮭のあら汁

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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