材料(2~3人分)
- 鮭のあら
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 3枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- シイタケ
- 2個
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- だし汁
- 500ml
- 砂糖
- 一つまみ
- 長ネギ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 鮭のあらをよく流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。軽く塩を振っておきます。
-
- 2
- 白菜は一口大、玉ねぎはくし切り、こんにゃくは手で一口大にちぎります。長ネギは、斜め薄切りにしておきます。
-
- 3
- 鍋に少量の油を敷き、「2」の長ネギ以外の野菜を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、「1」のあらを加えて炒めます。
-
- 4
- 鮭の表面に火が入ったら長ネギを加え、だし汁を加えて煮立たせます。
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- 5
- あくが出るようであれば、あくを取り、鮭に火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。最後に、砂糖を一つまみ隠し味で入れます。
-
- 6
- 食べる直前に再度火を入れ、味を見て出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に入れる、ほんの少しの砂糖が決め手です。
きっかけ
捨てるところの無い鮭をたっぷり活用しました。
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