ラーメンスープを使って~ミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- インスタントラーメン添付スープ 1袋
- 水 400cc強
- おろし生姜(チューブ使用) 3cmほど
- 牛乳(これは低脂肪乳使用) 50cc
- 細もやし 1/3袋
- しめじ 1/4パック
- 長ネギ 1/2本
- 炒り白胡麻 少々
- 塩・こしょう 各少々
- 醤油 小さじ1/4ほど
作り方
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1
使ったスープは、こちら・・
粉末スープのみ使いました。
調味油は、別レシピ(ID1110002022)で使用しています。 - 2 鍋に水・おろし生姜を入れ、沸騰させ、小房にわけたしめじ・洗って水切りしたもやしを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 ②に粉末スープ・牛乳を入れ、塩・こしょう・醤油で味を調え、沸騰寸前に、薄く切ったネギを入れ、器に入れ、胡麻を散らせばできあがり。
きっかけ
インスタントラーメン、何かの時の保険的に、買ってるのですが、うちはスープが残りがち。 ちょっと匂いが強いスープには、ミルクで柔和させるのがいいかも・・と作ってみました。
おいしくなるコツ
こしょう多めが、おススメです。
- レシピID:1110002021
- 公開日:2011/10/25
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- カテゴリ
- その他のスープ
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つくったよレポート(1件)
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ゆきのここゆき2011/10/30 12:55ラーメンを食べた後の残ったスープである具材で作りました。捨てずに済み、牛乳が合って美味しかったです。ありがとうございした。
ちょっと匂いが強いスープには、ミルクで柔和させるのがいいかも・・と作ってみました。