~小魚を摂ろう~じゃこ飯。 レシピ・作り方

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mama^^papa
小魚を摂りたい時や、使い切りたい時に作る我が家の炊き込みご飯の1つです。

材料(お米2合分人分)

お米
2合
硬め仕上がり量の水
硬め2合分
だし昆布
7cmほど
ちりめんじゃこ
大さじ3(20g位)
人参
5cmほど
油揚げ
1/2枚
醤油(これは薄口)
大さじ1/2~2/3
大さじ2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊き込みご飯用に入れる水量で、だし昆布を何か所か、手で割いた物を入れて吸水させておく。
  2. 2
    人参は細切り。
    油揚げは、油抜きせず、1/3等分した物を、短冊切りにする。
  3. 3
    酒小さじ2・お湯大さじ1(←分量外です)を入れた器かボウルに、ちりめんじゃこを入れ、つけ洗いする。

    ※臭みを取る為ですが、臭みの少ない物や、大丈夫な方は、この工程は省いて下さい。
  4. 4
    ①が吸水できたら、②と、ちりめんじゃこ・醤油・酒・みりんを入れて、炊き込みご飯モードまたは、普通炊飯で炊きあげたら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚の臭みが強いものや、少し苦手な方は、入れる前に、少しの酒とお湯(大さじ1程度)で、つけ洗いして下さい。 ちりめんじゃこの塩分が高い物を使う場合、醤油を少し減らして下さい。 釜揚げちりめんを使う場合は、逆に、ほんの少し塩をプラスして下さい

きっかけ

おばあちゃんが、じゃこと醤油だけ入れて炊いていたご飯・・。 ちょっと材料プラスしたり、工夫して炊いている、我が家の炊き込みご飯の1つです。 小魚でカルシウム補給もしたいので・・。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 じゃこ飯 カルシウム補給 妊婦さんにも
料理名
じゃこ入り、炊き込みご飯

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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