ツルムラサキのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ 1束
- ベーコン 約35g
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- バター(マーガリン) 小さじ2
- ニンニク 1片
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
作り方
-
1
ツルムラサキと、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れてから弱火~中火でオイルに香りを移すように加熱する。
香りが移ったら、大きいニンニクは取り出しておく。 -
3
ツルムラサキをフライパンに入れ中火~強火で炒める。
(茎の固い部分から先に入れるとまんべんなく火がとおります) -
4
ツルムラサキがしんなりしてきたら、ベーコンを入れてさらに炒める。
塩コショウ、バターで味付けする。 - 5 お皿に盛り付けて完成!!
きっかけ
ツルムラサキをいただいたので
おいしくなるコツ
今回は小さい子供がいるので使いませんでしたが、辛いのがお好きな人は、ニンニクを炒める時に赤唐辛子も入れるとペペロンチーノ風になり、また違ったおいしさになります☆
- レシピID:1110002002
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ツルムラサキの炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/21 13:11美味しくできました。有難うございました。
-
楽々61072015/06/30 19:28ベーコンなしで作りました。とても美味しかったです。
-
miketa2014/08/28 12:28こんにちは。娘宅から葉だけ切って持って来てくれましたが初めてなので検索してこちらに♪癖のある野菜だけどベーコン入りだと美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^)