平茸と豆腐の醤油汁 レシピ・作り方

平茸と豆腐の醤油汁
  • 約10分
  • 300円前後
THE ALFEE
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味付は醤油を基本とし、だしの素と塩は少なめにしてください

材料(2人分)

  • 平茸 1株
  • 豆腐 1/2丁
  • 醤油 大さじ2~3
  • だしの素及び塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、適当な大きさに裂いた平茸を入れてアクをとりながらゆでる
  2. 2 沸騰したら一口サイズに切った豆腐を入れる
  3. 3 弱火にして醬油を入れ、だしの素と塩で味を調える

きっかけ

近所の方からいただいた平茸の活用

おいしくなるコツ

あくまでも醬油味がベースなので、塩とだしの素を入れすぎなことです

  • レシピID:1110001989
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
平茸と豆腐の醤油汁
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