平茸と豆腐の醤油汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平茸 1株
- 豆腐 1/2丁
- 醤油 大さじ2~3
- だしの素及び塩 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れ、適当な大きさに裂いた平茸を入れてアクをとりながらゆでる
- 2 沸騰したら一口サイズに切った豆腐を入れる
- 3 弱火にして醬油を入れ、だしの素と塩で味を調える
きっかけ
近所の方からいただいた平茸の活用
おいしくなるコツ
あくまでも醬油味がベースなので、塩とだしの素を入れすぎなことです
- レシピID:1110001989
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 平茸と豆腐の醤油汁
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