名古屋風♪みそカツ レシピ・作り方

名古屋風♪みそカツ
  • 約30分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
子供が、とんかつ食べたいというので、名古屋風の味噌だれを作ってみました(*^^*)
ソース味とみそ味の両方の味を楽しむのもGOOD♪

材料(4人分)

  • とんかつ用豚ロース肉 4まい
  • 塩胡椒 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ〜
  • だし汁 100cc
  • A 赤味噌 大さじ3
  • A 合わせ味噌 大さじ1
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ4
  • キャベツの千切り ひとつかみ

作り方

  1. 1 小鍋にAを入れて火にかけ、だし汁を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。だし汁は様子を見ながら入れ、味噌だれがちょうど良くなれば、全て使わなくてもOK。
  2. 2 豚ロース肉は塩胡椒し、脂身のところに切り込みを入れ、スジには包丁を入れておく。
  3. 3 2の豚ロース肉に、小麦粉をはたき、溶いた卵にくぐらせたら、パン粉をつける。
  4. 4 3を170度の揚げ油でカラッと揚げたら出来上がり。
    厚みにもよりますが5分ほどで揚がりました。
    キャベツの千切りを添えて召し上がれ♪

きっかけ

子供からのとんかつのリクエストで、私がみそカツを食べたくなったため

おいしくなるコツ

揚げすぎに注意。肉が軽くなって、音が変わったらだいたい揚がっています。

  • レシピID:1110001955
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
名古屋風♪みそカツ
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る