いか下足のネギ胡麻乗せ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いかの下足 2はい分
- 塩 小さじ1/3ほど
- ごま油 小さじ1~2
- 白ネギ 1/2本
- 醤油 ほんのちょっと
- 一味or七味(お好みで) お好みで
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 フライパンに少し(分量外)のごま油を熱し、食べやすい大きさに切ったイカげそを炒める。→塩を入れて下さい。
- 2 ①をお皿に盛っておく。
- 3 空いたフライパンに、ごま油を熱し、斜め細切りにした白ネギを炒め、②にかける。
-
4
少しの醤油・ごま・お好みで一味or七味をかけて召し上がって下さい。
※マヨネーズを少し付けても美味しいです。
きっかけ
いかを使う時、げそは、おつまみ用にとってあるんです^^; 今回は、白ネギを乗せて・・。
おいしくなるコツ
ゲソでなくても、イカの身でも・・。
- レシピID:1110001902
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかげそネギ乗せ
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マヨネーズをちょっと付けても美味しいです。