いか下足のネギ胡麻乗せ レシピ・作り方

いか下足のネギ胡麻乗せ
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
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おつまみ用に、とっておいたイカげそで1品。
マヨネーズをちょっと付けても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • いかの下足 2はい分
  • 小さじ1/3ほど
  • ごま油 小さじ1~2
  • 白ネギ 1/2本
  • 醤油 ほんのちょっと
  • 一味or七味(お好みで) お好みで
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンに少し(分量外)のごま油を熱し、食べやすい大きさに切ったイカげそを炒める。→塩を入れて下さい。
  2. 2 ①をお皿に盛っておく。
  3. 3 空いたフライパンに、ごま油を熱し、斜め細切りにした白ネギを炒め、②にかける。
  4. 4 少しの醤油・ごま・お好みで一味or七味をかけて召し上がって下さい。
    ※マヨネーズを少し付けても美味しいです。

きっかけ

いかを使う時、げそは、おつまみ用にとってあるんです^^; 今回は、白ネギを乗せて・・。

おいしくなるコツ

ゲソでなくても、イカの身でも・・。

  • レシピID:1110001902
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかげそネギ乗せ
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