水・油不使用。我が家のスパゲッティミートソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ひき肉(これは合挽き) 300gほど
- 玉ねぎ(中) 1個
- 人参 1/3本
- ◆野菜ジュース 120ccほど
- ◆コンソメ(顆粒) 小さじ1~2
- ◆トマトケチャップ 100cc
- ◆とんかつソース 大さじ4
- ◆牛乳 30cc
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆酒 大さじ5
- ◆ローリエ 1~2枚
- ◆塩・こしょう 少々
- ドライパセリ(あれば) 少々
- あらびきこしょう お好みで
- スパゲッティ(茹でる) 適量
作り方
- 1 玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。
- 2 鍋または、フライパンでひき肉を炒めていきます。(中火くらいで・・)
-
3
半分くらい、ひき肉の色が変わってきたら、人参・玉ねぎを入れ、炒めます。
油が沢山出てたら、少しペーパーで吸い取って下さい。 -
4
玉ねぎが、半透明になってきたら、◆の材料を入れ、蓋をし、煮ていきます。
※途中、時々、混ぜて下さい。 -
5
野菜に火が通り、ソースにとろみが付いてくれば、出来上がりです。
※とろみが、でにくければ、蓋をあけて、もう少し煮て下さい。 -
6
茹でたてパスタにかけ、パセリを振って召し上がって下さい。
※パルメザンチーズをかけても美味しいですね^^
きっかけ
水・油を使わない、簡単、我が家のミートソースです。
おいしくなるコツ
使った野菜ジュースは、カゴメ野菜生活リフレッシュ・グレープフルーツ&レモンです。すっきり仕上がりましたよ。
- レシピID:1110001894
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- スパゲッテイミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/12/18 17:44美味しかったです~。
旦那がワンコのように食べてましたw
ごち様_(._.)_
トマト・セロリ・マッシュルームを入れる時もありますが、今回、材料少なく作りました。