ちょっとお洒落な和風コロッケ レシピ・作り方

ちょっとお洒落な和風コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ミントママ6464
ミントママ6464
マッシュポテトの中に具を入れてスープで食べるコロッケです。中身は、その時々、お好きなもので良いと思います。きのこなども、美味しいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • エビ(中) 2尾
  • オクラ 2本
  • 片栗粉 小さじ2
  • お湯 200cc
  • だし汁用かつおぶし 一つかみ
  • 大匙半分
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙半分
  • 揚げ油 適宜
  • 衣用小麦粉 大匙1
  • 衣用とき卵 少々
  • 衣用パン粉 大匙2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、2cm角くらいに切り、水から15分ほどゆで、お湯を捨て水分をとばし、つぶします。そこに片栗粉を加え混ぜ」ます。(こうすることで、舌触りがよくなります。)
  2. 2 オクラはさっとゆで、1cmくらいに切り、エビも1cmくらいに切り、テフロン加工のフライパンに入れ、少量のお酒をかけ酒炒りします。(お酒は分量外、えびはゆでてもOKです。)
  3. 3 つけだれを作ります。
    200ccのお湯をわかし、かつおぶしを一つかみいれ、煮立てないように1分。その後かつおぶしをとりだし、上記の酒、醤油、みりんで味をととのえます。
  4. 4 1のじゃがいもを4等分します。
    一つを手に取り、2のおくらとエビを真ん中につめ、もう一つをかぶせ、まん丸のじゃがいもまんじゅうを作ります。(おにぎりの要領です。)
  5. 5 4のまわりに、小麦粉をまぶし、とき卵をつけ、パン粉をまぶし、170度の油で4~5分、コロコロころがしながら、まわりがこんがり色づくくらいに揚げます。
  6. 6 揚げたての5を器に入れ、3のつけだれを周りに注いで、出来上がり。(掲載写真は、コロッケを割った時の様子。)(コロッケをくずしながら、タレをつけていただきます。)

きっかけ

20年前? 義父母への初手料理に’揚げだしコロッケ’を作りました。その後、中身が色々かわり、この揚げだしコロッケになりました。

おいしくなるコツ

このコロッケに限り、じゃがいもに片栗粉を入れることで、食感がとてもよくなります。 お好みで、三つ葉やしょうが、わさびのトッピングをしても、美味しいです。

  • レシピID:1110001796
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和風 おもてなし じゃがいも コロッケ
料理名
オクラとエビの揚げだしコロッケ
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