ちょっとお洒落な和風コロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、2cm角くらいに切り、水から15分ほどゆで、お湯を捨て水分をとばし、つぶします。そこに片栗粉を加え混ぜ」ます。(こうすることで、舌触りがよくなります。)
- 2 オクラはさっとゆで、1cmくらいに切り、エビも1cmくらいに切り、テフロン加工のフライパンに入れ、少量のお酒をかけ酒炒りします。(お酒は分量外、えびはゆでてもOKです。)
-
3
つけだれを作ります。
200ccのお湯をわかし、かつおぶしを一つかみいれ、煮立てないように1分。その後かつおぶしをとりだし、上記の酒、醤油、みりんで味をととのえます。 -
4
1のじゃがいもを4等分します。
一つを手に取り、2のおくらとエビを真ん中につめ、もう一つをかぶせ、まん丸のじゃがいもまんじゅうを作ります。(おにぎりの要領です。) - 5 4のまわりに、小麦粉をまぶし、とき卵をつけ、パン粉をまぶし、170度の油で4~5分、コロコロころがしながら、まわりがこんがり色づくくらいに揚げます。
- 6 揚げたての5を器に入れ、3のつけだれを周りに注いで、出来上がり。(掲載写真は、コロッケを割った時の様子。)(コロッケをくずしながら、タレをつけていただきます。)
きっかけ
20年前? 義父母への初手料理に’揚げだしコロッケ’を作りました。その後、中身が色々かわり、この揚げだしコロッケになりました。
おいしくなるコツ
このコロッケに限り、じゃがいもに片栗粉を入れることで、食感がとてもよくなります。 お好みで、三つ葉やしょうが、わさびのトッピングをしても、美味しいです。
- レシピID:1110001796
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- オクラとエビの揚げだしコロッケ
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