切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 5g
- 干しいたけ 4枚
- 切干大根 30g
- 油(サラダ油もしくはゴマ油) 小2
- だし汁(しいたけ、切干のもどし汁を含む) 400cc
- 砂糖 大1
- 酒 小1
- しょうゆ 小2
作り方
-
1
乾燥ひじきは、たっぷりの水でもどす。
干しいたけ、きりぼし大根は、ひたひたの水でもどし、干しいたけを千切りにする。 -
2
水をきったひじきを、油をひいたフライパンで軽く炒める。
干しいたけ、切干大根を、もどし汁を含めただし汁といっしょに火にかけ、沸騰したら、ひじきを加える。 - 3 砂糖、酒、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、ふたをしめコンロの上で、15分ほど余熱でに含める。
きっかけ
乾物も手軽に~♪ 冷蔵庫に野菜がなくなっても、買い物が面倒な時には、これ!
おいしくなるコツ
ひろうす、厚揚げ、などをいっしょに煮ても、おいしく、 ボリュームのある一品になります。
- レシピID:1110001494
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 切り干し大根とひじきの煮物
レポートを送る
3 件
冷凍保存もできるし、お弁当にも。