切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
加保 senior
加保 senior
熱いままでも、冷ましても、おいしくいただけます。
冷凍保存もできるし、お弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、たっぷりの水でもどす。
    干しいたけ、きりぼし大根は、ひたひたの水でもどし、干しいたけを千切りにする。
  2. 2 水をきったひじきを、油をひいたフライパンで軽く炒める。
    干しいたけ、切干大根を、もどし汁を含めただし汁といっしょに火にかけ、沸騰したら、ひじきを加える。
  3. 3 砂糖、酒、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、ふたをしめコンロの上で、15分ほど余熱でに含める。

きっかけ

乾物も手軽に~♪ 冷蔵庫に野菜がなくなっても、買い物が面倒な時には、これ!

おいしくなるコツ

ひろうす、厚揚げ、などをいっしょに煮ても、おいしく、 ボリュームのある一品になります。

  • レシピID:1110001494
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
乾物 切干大根 ひじき 干しいたけ
料理名
切り干し大根とひじきの煮物
加保 senior
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/04 21:49
    切り干し大根とひじきの煮物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/06/22 11:19
    切り干し大根とひじきの煮物
    簡単にとっても美味しくできました! やっぱ和食さいこー! ご馳走様でした^^
  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/10/26 11:43
    切り干し大根とひじきの煮物
    切り干し大根が大好きなので、多めに作ってしまいました^^;しいたけも、ひじきもいれると、栄養面でもいいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る