生ハムと豆乳の冷製クリームパスタ レシピ・作り方

生ハムと豆乳の冷製クリームパスタ
にた_まご
にた_まご
以前作った豆乳ビシソの改良版。ドレッシングではなく生クリームを使い、冷製だけどクリーミーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを茹で(レンジでも)皮をむく。コンソメは少量のお湯で溶いておく。
    トマトはサイの目に切って冷やしておく。
  2. 2 ジャガイモ、生クリーム、豆乳、コンソメ、塩、胡椒をミキサーにかけなめらかなスープにする。この時豆乳は全部入れずに1/3程度にして、残りの豆乳で好みのソースのかたさに調節してください
  3. 3 パスタを茹で(通常の茹で時間+1分)冷水でしめる。
  4. 4 パスタにソースをかけ、生ハム、バジルを乗せ、オリーブオイル、胡椒をかける

きっかけ

冷製でもクリーミーなパスタが食べたかったので

おいしくなるコツ

ソース(ジャガイモのスープ)は飲んだ時に少し味が濃いくらいがパスタにはちょうど良いです。胡椒多めが美味しいです。

  • レシピID:1110001480
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
生ハムと豆乳の冷製クリームパスタ
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