さっぱり・しゃっきり!おろしぶっかけそうめん レシピ・作り方

さっぱり・しゃっきり!おろしぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
大根おろしの辛味とさっぱり感で素麺を食べよう。

材料(1人分)

  • 素麺 1~2束
  • 大根 5cm位
  • オクラ 2~3本
  • きざみ海苔 少々
  • ごま 少々
  • *ヤマキめんつゆ 大さじ4
  • *冷水 大さじ2強

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    その間に、大根おろしを作っておき、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯で素麺と一緒にオクラを茹でる。
  3. 3 素麺は氷水でしめ、水を切り、器に入れたら、大根おろし・切ったオクラ・海苔・ごまを盛り、*印を混ぜためんつゆをぶっかけて召し上がって下さい。

きっかけ

大根おろしの辛味とさっぱり感で素麺を食べよう。

おいしくなるコツ

めんつゆは、甘めの物が合うと思います。

  • レシピID:1110001421
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
おろしぶっかけそうめん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る