簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは、2.5~3cmほどの厚めの輪切りにします。
切ったら、水につけてあく抜きをしておきます。 -
2
あわせ調味料を、ボールやタッパーに作ります。
※みりん風調味料を使うと、温める手間がなく出来ます。
みりんの場合は、一度沸騰させて酒臭さを飛ばします。 -
3
水気を切ったなすを、高温の油で素揚げします。
※箸でさしてみて、柔らかかったらOK※
素揚げしたなすを、調味料の中に入れます。 -
4
漬けた なすにラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
お皿に盛り付け、白ゴマ・万能ねぎを飾って出来あがり♪
きっかけ
子供が好きなので、簡単な作り方を考えてみました。
おいしくなるコツ
なすは揚げすぎないように注意 揚げたなすを暑いまま、調味料につけて冷蔵庫で冷やすのがポイント みりんより、みりん風調味料の方が「そのまま使える」ので、時間も短縮でき、おひたしなどにも使えるので重宝します☆
- レシピID:1110001384
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げ浸し
レポートを送る
2 件