現在地
 > 
 > 

簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • なす

    3本

  • 【あわせ調味料】
  • めんつゆ

    100cc

  • みりん風調味料

    100cc

  • 50cc

  • しょうがのみじん切り(チューブでも)

    1かけ分

  • 【その他】
  • 揚げ油

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し
  • 300円前後

調理時間短縮、冷蔵庫で冷やすだけ!暑いこの時期、食欲のない時など最適です♪お年寄りにも喜ばれると思います。もちろん、おつまみにもピッタリ!是非どうぞ~

作り方

  • 1

    なすは、2.5~3cmほどの厚めの輪切りにします。
    切ったら、水につけてあく抜きをしておきます。

  • 2

    あわせ調味料を、ボールやタッパーに作ります。
    ※みりん風調味料を使うと、温める手間がなく出来ます。
    みりんの場合は、一度沸騰させて酒臭さを飛ばします。

  • 3

    水気を切ったなすを、高温の油で素揚げします。
    ※箸でさしてみて、柔らかかったらOK※

    素揚げしたなすを、調味料の中に入れます。

  • 4

    漬けた なすにラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    お皿に盛り付け、白ゴマ・万能ねぎを飾って出来あがり♪

きっかけ

子供が好きなので、簡単な作り方を考えてみました。

おいしくなるコツ

なすは揚げすぎないように注意
揚げたなすを暑いまま、調味料につけて冷蔵庫で冷やすのがポイント
みりんより、みりん風調味料の方が「そのまま使える」ので、時間も短縮でき、おひたしなどにも使えるので重宝します☆

レシピID: 1110001384

公開日:2011.07.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの揚げ浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸しのページ上部へ