簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し レシピ・作り方

簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
yukidarumie
yukidarumie
調理時間短縮、冷蔵庫で冷やすだけ!暑いこの時期、食欲のない時など最適です♪お年寄りにも喜ばれると思います。もちろん、おつまみにもピッタリ!是非どうぞ~

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 【あわせ調味料】
  • めんつゆ 100cc
  • みりん風調味料 100cc
  • 50cc
  • しょうがのみじん切り(チューブでも) 1かけ分
  • 【その他】
  • 揚げ油 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 なすは、2.5~3cmほどの厚めの輪切りにします。
    切ったら、水につけてあく抜きをしておきます。
  2. 2 あわせ調味料を、ボールやタッパーに作ります。
    ※みりん風調味料を使うと、温める手間がなく出来ます。
    みりんの場合は、一度沸騰させて酒臭さを飛ばします。
  3. 3 水気を切ったなすを、高温の油で素揚げします。
    ※箸でさしてみて、柔らかかったらOK※

    素揚げしたなすを、調味料の中に入れます。
  4. 4 漬けた なすにラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    お皿に盛り付け、白ゴマ・万能ねぎを飾って出来あがり♪

きっかけ

子供が好きなので、簡単な作り方を考えてみました。

おいしくなるコツ

なすは揚げすぎないように注意 揚げたなすを暑いまま、調味料につけて冷蔵庫で冷やすのがポイント みりんより、みりん風調味料の方が「そのまま使える」ので、時間も短縮でき、おひたしなどにも使えるので重宝します☆

  • レシピID:1110001384
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 なすの冷製 おつまみに めんつゆで作る
料理名
なすの揚げ浸し
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こよゆか
    こよゆか
    2020/06/19 16:56
    簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し
    とても簡単でした。子供が酸っぱいのが苦手なので次回はお酢抜きで作ってみます。
  • matsumami
    matsumami
    2020/06/19 11:14
    簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し
    さっぱりでとっても美味しく頂きました。主人に好評でおつまみにもおかずにもピッタリですね。
    是非また作らせていただきます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る