節約料理☆厚揚げde酢豚風 レシピ・作り方

節約料理☆厚揚げde酢豚風
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
酢豚が食べたいけれど、お給料日前・・。
厚揚げ代用で作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cmくらい
  • ピーマン 1個
  • 少々
  • ◆酒 大さじ3
  • ◆水 大さじ3
  • ◆酢 大さじ2弱
  • ◆砂糖 大さじ1+1/2
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆塩・こしょう 少々
  • 水溶き片栗 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げは、サイコロ状の小さいサイズの物を半分に切りました。
    玉ねぎ・ピーマンはざくぎりにしてます。
    人参は短冊切りです。
    ※お好みの大きさでどうぞ。
  2. 2 フライパンに油をひかず、厚揚げに焼き目をつけ、お皿にとっておく。
  3. 3 油を引いたフライパンに、玉ねぎ・人参の順で炒め、最後にピーマン・厚揚げを入れ、◆の調味料を入れ混ぜ、水溶き片栗で好みのとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

酢豚が食べたいけれど、家計ピンチ・・の時に厚揚げで作ってみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは焼き目をつける方がカリッと仕上がります。 甘酢あんが少し少ないですが、多い方が好みの方は分量を増やしてください。

  • レシピID:1110001321
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理
料理名
厚揚げde酢豚風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2021/04/27 16:39
    節約料理☆厚揚げde酢豚風
    たけのこも入れてみました。美味しかったです。
  • rosycheeks.
    rosycheeks.
    2015/05/30 07:46
    節約料理☆厚揚げde酢豚風
    ボリュームがあって美味しかったです!肉なしでも主役級♪
  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2014/09/25 08:16
    節約料理☆厚揚げde酢豚風
    主人が「肉じゃない!」と驚いていましたが「甘酢の味がなんとも言えない。」と喜んでくれました。❤給料日前の強い味方が出来ました。有難うございます。❤また作ります。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/01 21:10
    節約料理☆厚揚げde酢豚風
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る