野菜たっぷり、我が家のジャージャー麺 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚もも切り落とし 80gくらい
- 豚バラスライス 80gくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 3cm
- キャベツ 1枚強
- ピーマン 1/2個
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ★味噌(今回は麹味噌) 大さじ2/3くらい
- ★コチュジャン 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩・こしょう 少々
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1強
- ★水 30ccくらい
- ★水溶き片栗粉 少々
- 中華蒸し麺 2玉
- ごま油(麺を炒める時用) 適宜
作り方
-
1
豚ももとバラ肉を細かく刻みます。(ミンチ肉でもOKです)
野菜はみじん切りにしておく。 -
2
①で用意した豚肉を炒めていきます。
油がでてきたら①の野菜と生姜すりおろしを入れ炒めます。
※ピーマンの彩りが良い方がよければ、入れる時間を他の野菜より少し遅らせ下さい。 -
3
火が通れば、★印の調味料を入れて混ぜ、フツフツさせます。
最後に水溶き片栗粉を少し入れ、とろみを付けます。 - 4 別のフライパンまたは、③をお皿に移し、中華蒸し麺をごま油をひいて炒める。
- 5 できた麺に③を乗せたらできあがり。
きっかけ
本場の味はわかりませんが・・^^; 甘さの中にピリッとした肉味噌をイメージして、我が家流に野菜たっぷり、中華蒸し麺で作りました。夏場は頻度が急増中!
おいしくなるコツ
豚ミンチ肉でもいいですが、ちょっと噛みごたえと、肉感がほしかったので、もも肉部位とバラとを合わせて粗く刻みました。 味噌はテンメンジャンとか合わせ味噌などでも良いです。テンメンジャンの場合は少し、砂糖を控えめにした方が良いと思います。
- レシピID:1110001293
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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夏場は頻度が急増中!