鉄分補給に★ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ひじきはたっぷりの水で戻し、水がきれいになるまで、さっくり混ぜあらい、ざるにあげておく。
豚バラ・人参・ちくわ・油あげは、同じ大きさの千切りにしておく。 - 2 鍋(フライパンでもOK)に豚バラを入れ炒め、油が出てくるので、それを利用し、人参・油揚げ・ちくわ・①のひじきを入れ、人参に半分程度火が通ったら、かつお削り節を入れ混ぜる。
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3
◆の調味料を入れたら混ぜて、蓋をし、弱火でたまに混ぜながら、人参に火が通るまで煮る。
最後に蓋をあけ、汁気を飛ばせばできあがり。
きっかけ
我が家の定番レシピです。 鉄分補給に、ビタミン類も一緒に摂ると吸収が良いので、色々入れて作ります。 お弁当用に、たくさん作って、小分け冷凍しています。
おいしくなるコツ
豚バラを炒める時、焦げ付く鍋の場合は、油を引いてから炒めて下さい。 蓋をして、まぜながらの段階で味見をした時、甘さ・醤油加減は少し薄いくらいで出来上がりは丁度いいです。
- レシピID:1110001185
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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日本酒・焼酎にも合います。
冷凍しておいて、お弁当や、混ぜごはん、卵焼きなど大活躍です!