とろうま♪すじコン煮 レシピ・作り方

とろうま♪すじコン煮
  • 約30分
  • 500円前後
アカサ
アカサ
圧力鍋で作るので数十分でできますよ。

材料(2人分)

  • 牛すじ 200グラム
  • こんにゃく 1/2枚
  • きぬさや お好み
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ・こんにゃくは一口大に切り、きぬさやはスジをとっておきます。
  2. 2 圧力鍋に牛すじとひたひたの水を入れて、強火にかけます。おもりが回り始めたら弱火にします。10分たったら火を止め放置。
  3. 3 荒熱がとれたらフタをあけ(蒸気のやけどに注意してください)その中に、こんにゃくと☆の調味料を入れ、再び強火。おもりが回り始めたら弱火で10分。その後火を止めまた放置。
  4. 4 荒熱がとれたらフタをあけます。(再度やけどには注意)汁気がほとんどなくなるまで、煮からめます。煮汁がなくなる直前に絹さやを入れ、絹さやにさっと火が通れば出来上がりです♪

きっかけ

圧力鍋を買ったので、とろとろの牛すじ煮込みを試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を増やして、醤油を減らせば味噌味ベースの味になります。その際はお好みでもうちょっとお砂糖を入れた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1110001111
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る