ごまたっぷり♪根菜のきんぴら レシピ・作り方

ごまたっぷり♪根菜のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ちょっとずつ、残ってる根菜たちを一気に食べてしまおう。
大根の皮は、無農薬だったので、きんぴらにしようと、厚めに剥いて取っておいた物です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼう・人参・こんにゃく・大根の皮は、千切りに。れんこんは、薄い銀杏葉切りに。
    ※ごぼう・れんこんは切ったら、酢水にさらしておく。
    ※こんにゃくは、アク抜き済みの物です。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、水切りしたごぼう・れんこん・人参を入れ炒める。少ししんなりしてきたら、大根の皮・こんにゃくも入れ、更に炒める。
  3. 3 炒めている間に、◆の調味料を混ぜておきます。
  4. 4 ②に③の調味料を入れ、弱めの中火で、汁気がなくなるまで炒め、火を止めてから、すりごまを入れまぜたら、出来上がり。
    ※一味はお好みで、入れて下さい。

きっかけ

ちょっとずつ、使い残しの根菜たちを一気に食べてしまおう。

おいしくなるコツ

やや甘めが好きなので、調味料はお好みで、加減して下さい。 お弁当のおかずにも、使ってます^^

  • レシピID:1110001106
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おつまみ2011 根菜たっぷり 食物繊維たっぷり おかずにも
料理名
きんぴら
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2016/05/11 23:03
    ごまたっぷり♪根菜のきんぴら
    レンコンなしですが、美味しくいただきました( ^ω^ )
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/14 09:55
    ごまたっぷり♪根菜のきんぴら
    ごま油の良い香りで、おいしかったです!最近、野菜が高いので、大根の皮を利用するのも良いなぁと思います。また作ります!
  • maitann3
    maitann3
    2012/06/30 23:11
    ごまたっぷり♪根菜のきんぴら
    ごま油がきいていて、ご飯が進みました。レシピありがとうございます。
  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/17 22:08
    ごまたっぷり♪根菜のきんぴら
    大根の皮をきんぴらにするのは初めてでしたが、捨てていた部分を
    活用できて嬉しかったです。味付けも甘めで美味しくいただきました。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る