きのこ玉子丼 レシピ・作り方
![きのこ玉子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee76e04333bc2791946903e2dc2b367382d2bde8.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 お好みの量
- 卵 2個
- たまねぎ(小ぶりな物) 2分の1個
- 人参 2cm
- しめじ 4分の1パック
- ◆出汁 1カップ
- ◆うすくち醤油 大さじ1
- ◆濃い口醤油 小さじ2分の1
- ◆みりん 大さじ3
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- 青ねぎ 少々
作り方
-
1
人参は薄く切って千切り。たまねぎも薄くスライス。しめじは、いしづきを落とし、半分の長さに切っておく。
飾りの青ねぎは、小口切りにしておきます。 - 2 フライパンに、◆印の出汁等を全部入れ、沸騰させる。
- 3 ②に人参・たまねぎ・しめじを入れ、火が通るまで、煮る。
- 4 卵を切る様に混ぜ、回し入れ、少しだけ混ぜたら、蓋をして火を止め、ご飯にかけ、青ネギを散らせばできあがり。
きっかけ
ある物で、子どもと簡単お昼ご飯
おいしくなるコツ
薄口しょうゆと、少しの濃い口醤油のブレンドが、我が家流です。 甘めが好きなので、甘さ・醤油の加減は、お好みでどうぞ。 卵は2個しかなかったのですが、もう1個プラスすれば、更に美味しいかと・・。
- レシピID:1110001067
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*megmako*2011/06/23 19:03人参なくてニラでごめんなさい(~_~;) 甘めの卵丼、大好きなんです(^-^)とっても美味しいお昼ご飯になりました♡ mama^^papaさーん ご馳走様でした
今回はしめじを入れてみました。