きのこ玉子丼 レシピ・作り方

きのこ玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
子どもと二人のお昼には、ちょっと甘めの玉子丼がお気に入りです。
今回はしめじを入れてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 お好みの量
  • 2個
  • たまねぎ(小ぶりな物) 2分の1個
  • 人参 2cm
  • しめじ 4分の1パック
  • ◆出汁 1カップ
  • ◆うすくち醤油 大さじ1
  • ◆濃い口醤油 小さじ2分の1
  • ◆みりん 大さじ3
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 人参は薄く切って千切り。たまねぎも薄くスライス。しめじは、いしづきを落とし、半分の長さに切っておく。
    飾りの青ねぎは、小口切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに、◆印の出汁等を全部入れ、沸騰させる。
  3. 3 ②に人参・たまねぎ・しめじを入れ、火が通るまで、煮る。
  4. 4 卵を切る様に混ぜ、回し入れ、少しだけ混ぜたら、蓋をして火を止め、ご飯にかけ、青ネギを散らせばできあがり。

きっかけ

ある物で、子どもと簡単お昼ご飯

おいしくなるコツ

薄口しょうゆと、少しの濃い口醤油のブレンドが、我が家流です。 甘めが好きなので、甘さ・醤油の加減は、お好みでどうぞ。 卵は2個しかなかったのですが、もう1個プラスすれば、更に美味しいかと・・。

  • レシピID:1110001067
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お昼ご飯に・・ 簡単 経済的 子どもも好きな甘口
料理名
丼物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2011/06/23 19:03
    きのこ玉子丼
    人参なくてニラでごめんなさい(~_~;) 甘めの卵丼、大好きなんです(^-^)とっても美味しいお昼ご飯になりました♡ mama^^papaさーん ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る