お鍋1つでOK!別茹で不要!春雨の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、干し椎茸の軸を取り除き、浸けておく。
-
2
その間に・・*卵は薄焼きにして、千切りの錦糸卵を作る。
*ブロッコリーはあまりばらけ無い様に、適当な大きさに房からカットする。
*人参・ハムは千切りにする。 - 3 ①の椎茸が戻ったら、軽く絞り、千切りにし、人参と一緒に鍋に入れたら、沸騰させる。
- 4 ③に☆の調味料全部と、春雨を入れる。→弱めの中火にし、春雨がほぐれて2分経ったら、ブロッコリーを入れ、蓋をして5~7分おく。(硬さは好みで、硬いと思ったら蓋をして待つ)
- 5 最後にごま油・いりごま、ハム、錦糸卵を入れ混ぜたら出来上がり。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁を使うなら、鍋で戻して、そのままつくちゃえ~!
おいしくなるコツ
・お鍋1つなので、春雨が調味料を吸って、少し茶色く仕上がりますが、春雨を別鍋で茹でる手間は省けます♪ ・蓋をして、余熱で仕上げますが、その段階で、調味液が足りなければ、足せます。酸味が強ければ、お湯や砂糖を足して調整できます。
- レシピID:1110000973
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨の中華風サラダ・酢のもの
レポートを送る
2 件
うちは皆、きゅうりが苦手なので、青味はブロッコリーです(笑)