SALADAな炒り豆腐 レシピ・作り方

SALADAな炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
jimmyjunayura
jimmyjunayura
油を使わず卵でふんわり仕上げます。レタスとピーマンのシャキシャキ感で和風おかずが美味しいサラダに♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g1丁
  • 2個
  • 具材
  •  人参・ごぼう 小さめ1本ずつ
  •  シイタケ・きくらげ 各5個くらい
  •  こんにゃく 100g
  •  ひじき 乾燥10g
  •  ちくわ 2本くらい

作り方

  1. 1 食べやすく細切りした具材をだし汁で煮る⇒
    煮汁・・・
    濃い目のだし汁100cc
    酒・砂糖・みりん各大1
  2. 2 具材に火が通ったら、木綿豆腐を加え、木べらで潰しながら汁気がなくなるまで炒り煮する
  3. 3 味が薄いようであれば、めんつゆで調整しても!!
    ⇒溶き卵を回し入れ、手早く混ぜて全体になじませる
    ⇒あれば青葱や枝豆を散らす
  4. 4 私のようにサラダとして食べる場合は、レタス、さらし玉ねぎの上に盛って下さい~

きっかけ

我が家では定番の和風おかずをサラダとして食べています

おいしくなるコツ

①豚挽肉を入れてボリュームUPさせても!! その際はごま油&少量のニンニク・生姜で炒めてから。 ②干しえび・干し貝柱を加えて中華風の味付けにしても!!

  • レシピID:1110000919
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐
jimmyjunayura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る